ごぼうの風味と酢が決め手☆豚肉の肉豆腐 レシピ・作り方

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おうち料理愛好家mamayumi
夏はやっぱり、酢を隠し味に。

材料(3人分)

豚肩切り落とし
250g
木綿豆腐
1/2丁
ごぼう
1本
深ねぎ
1本
人参
1/2本
白菜
4枚
★水
1カップ
★砂糖
大2
★醤油
大3
★和風だし
小1
★酢
大1/2

作り方

  1. 1
    ごぼうは薄く斜め切りに、深ねぎと人参、白菜はごぼうのサイズに合わせてカット。豆腐は食べやすいサイズにカット。
  2. 2
    フライパンか鍋に★と1を入れて、蓋をして具材が柔らかくなるまで煮込む。
  3. 3
    具材が柔らかくなったら具材を片隅に寄せて豚肉を広げて加え、火が通ったら完成。

おいしくなるコツ

豚肉は加熱しすぎない。

きっかけ

ごぼう風味で野菜も豆腐も美味しく食べたくて。

公開日:2022/08/01

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉ごぼう肉豆腐木綿豆腐豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

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