牛ロースの旨味で☆茄子とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 国産牛ロース
- 100g
- 茄子
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 細切りこんにゃく(アク抜き不要)
- 1袋
- 新生姜
- 2片
- ★砂糖
- 大1
- ★醤油
- 大2
- 砂糖
- 小1
- 岩塩
- 3振り程度
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子、玉ねぎは一口サイズにカットし、新生姜は細く千切りにする。こんにゃくは水で洗ってしっかり水をきっておく。
-
- 2
- フライパンに油を入れ、砂糖をふたつまみほど振った牛肉を表面に焼き色がつくまで焼く。
-
- 3
- 茄子、玉ねぎを加え牛肉の脂をしっかり染み込ませるように炒め、火が通ったらこんにゃく、新生姜を加え炒め合わせる。
-
- 4
- ★を加え絡ませて全体に照りが出たら最後に岩塩で味を調えて完成。
おいしくなるコツ
牛肉の脂をしっかり茄子と玉ねぎに染み込ませて。
きっかけ
高価な肉が少しだけ残っていたのでボリュームのあるおかずを。
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