牛ロースの旨味で☆茄子とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
玉ねぎと新生姜もたっぷりと。

材料(3〜4人分)

国産牛ロース
100g
茄子
1本
玉ねぎ
1個
細切りこんにゃく(アク抜き不要)
1袋
新生姜
2片
★砂糖
大1
★醤油
大2
砂糖
小1
岩塩
3振り程度
適量

作り方

  1. 1
    茄子、玉ねぎは一口サイズにカットし、新生姜は細く千切りにする。こんにゃくは水で洗ってしっかり水をきっておく。
  2. 2
    フライパンに油を入れ、砂糖をふたつまみほど振った牛肉を表面に焼き色がつくまで焼く。
  3. 3
    茄子、玉ねぎを加え牛肉の脂をしっかり染み込ませるように炒め、火が通ったらこんにゃく、新生姜を加え炒め合わせる。
  4. 4
    ★を加え絡ませて全体に照りが出たら最後に岩塩で味を調えて完成。

おいしくなるコツ

牛肉の脂をしっかり茄子と玉ねぎに染み込ませて。

きっかけ

高価な肉が少しだけ残っていたのでボリュームのあるおかずを。

公開日:2019/10/12

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒め生姜(新生姜)玉ねぎなす全般牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする