牛ロースの旨味で☆茄子とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

牛ロースの旨味で☆茄子とこんにゃくの煮物
  • 約15分
  • 500円前後
ma.ma*yu.mi
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玉ねぎと新生姜もたっぷりと。

材料(3〜4人分)

  • 国産牛ロース 100g
  • 茄子 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 細切りこんにゃく(アク抜き不要) 1袋
  • 新生姜 2片
  • ★砂糖 大1
  • ★醤油 大2
  • 砂糖 小1
  • 岩塩 3振り程度
  • 適量

作り方

  1. 1 茄子、玉ねぎは一口サイズにカットし、新生姜は細く千切りにする。こんにゃくは水で洗ってしっかり水をきっておく。
  2. 2 フライパンに油を入れ、砂糖をふたつまみほど振った牛肉を表面に焼き色がつくまで焼く。
  3. 3 茄子、玉ねぎを加え牛肉の脂をしっかり染み込ませるように炒め、火が通ったらこんにゃく、新生姜を加え炒め合わせる。
  4. 4 ★を加え絡ませて全体に照りが出たら最後に岩塩で味を調えて完成。

きっかけ

高価な肉が少しだけ残っていたのでボリュームのあるおかずを。

おいしくなるコツ

牛肉の脂をしっかり茄子と玉ねぎに染み込ませて。

  • レシピID:1420014118
  • 公開日:2019/10/12
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カテゴリ
肉野菜炒め生姜(新生姜)玉ねぎなす全般牛肉薄切り
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