定番おかず。うちの豚バラ大根 レシピ・作り方

定番おかず。うちの豚バラ大根
  • 約30分
  • 500円前後
まなみん0323
まなみん0323
白ご飯との相性が抜群です!大根のほくほく食感が美味しい。

材料(2人分)

  • ごま油 適量
  • おろし生姜チューブ 5センチ
  • 豚バラ 300g
  • 大根 30センチ
  • 顆粒昆布だし 大さじ1
  • 上白糖 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 豚バラは3センチ幅にカット。大根は皮を向いて3センチ幅の半月切り。
  2. 2 鍋にごま油をしき、生姜チューブと豚肉を炒める。
  3. 3 大根を加え、さらに炒める。
  4. 4 水を食材がひたるくらい加え、顆粒の昆布だしを加え、火にかける。
  5. 5 沸騰したらあくをとり、上白糖を加え、10分煮る。
  6. 6 料理酒、みりん、濃口醤油を加え、煮汁が少なくなるまで煮たら、出来上がり。

きっかけ

白ご飯にあうおかずが作りたくて。

おいしくなるコツ

煮たあと1度冷ますと味が染み込んでさらに美味しくなります♪

  • レシピID:1420013990
  • 公開日:2019/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ大根大根大根の煮物豚バラ肉
まなみん0323
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る