余った甘だれで☆レンチンとろとろ茄子 レシピ・作り方

余った甘だれで☆レンチンとろとろ茄子
  • 5分以内
  • 100円以下
おうち料理愛好家mamayumi
おうち料理愛好家mamayumi
穴子や鰻のタレが余っていたら。

材料(2人分)

  • 茄子 6センチ
  • シソ 1枚
  • 穴子のたれ(お寿司用) 小1

作り方

  1. 1 茄子は1センチ幅に輪切りに。シソは細く千切りにする。
  2. 2 耐熱皿に茄子を並べてラップをかけて、レンジ600wで1分30秒加熱。
  3. 3 粗熱が取れたら甘だれを上にかけてシソを乗せたら完成。

きっかけ

お寿司についていた穴子のタレが余っていたので。

おいしくなるコツ

茄子がとろとろになるように粗熱が取れるまで蒸す。

  • レシピID:1420013869
  • 公開日:2019/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみその他のタレ火を使わないでおつまみしそ・大葉
おうち料理愛好家mamayumi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る