レンジと昆布つゆで とろとろ茄子 レシピ・作り方

レンジと昆布つゆで とろとろ茄子
  • 5分以内
  • 100円以下

材料(2〜3人分)

  • 茄子 1本
  • 大葉 1枚
  • すりごま 大1
  • ★昆布つゆ 大1
  • ★水 60ml

作り方

  1. 1 茄子は7センチぐらいの長さで棒切りに。大葉は細く千切りにする。
  2. 2 深めの耐熱皿に茄子を入れ、★を混ぜ合わせて加え、ラップをかけてレンジ600wで2分30秒加熱。
  3. 3 粗熱が取れる前に、茄子全体がしんなりするまで混ぜ合わせて、すりごまをかけ、大葉を散らしたら完成。

きっかけ

茄子をレンジ調理で消費したくて。

おいしくなるコツ

茄子がとろとろになるまで箸で混ぜる。

  • レシピID:1420013839
  • 公開日:2019/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般5分以内の簡単料理火を使わない料理火を使わないでおつまみしそ・大葉
おうち料理愛好家mamayumi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る