とうもろこしのつけ麺蕎麦 レシピ・作り方

とうもろこしのつけ麺蕎麦
  • 約1時間
西野シオン
西野シオン
とうもろこしの茹で方は色々あるので自分好みを見つけてね

材料(2人分)

  • とうもろこし 1/2本
  • そば(乾麺) 200g
  • 揚げ玉 大さじ2
  • 長ねぎ 15㎝
  • ○鶏肉茹で汁 400ml
  • ○だし道楽 大さじ2〜3
  • ○みりん 少々
  • ○醤油 少々

作り方

  1. 1 とうもろこしは皮2〜3枚を残して綺麗に洗う。
    大きめの鍋にたっぷりのお湯(材料外)・塩(材料外)を入れ15分茹でる
  2. 2 とうもろこしを親指で取る。
    上手く取れたり、取れなかったり。取れなかった所の胚芽は栄養があるので取るようにする
  3. 3 鍋に○ の材料を入れ火にかける。
    とうもろこし(作り方 2)を入れる。
    火を止めて冷まして揚げ玉・長ねぎの小口切りを入れる
  4. 4 そばを茹でる。
    冷水で洗ってざるにあげる。
    作り方 3を盛り完成。
    つけ麺スタイルで

きっかけ

とうもろこしを頂いた

  • レシピID:1420013746
  • 公開日:2019/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし冷たい蕎麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る