豚ひき肉で野菜たっぷり豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おうち料理愛好家mamayumi
小さな子供が食べやすい豚汁。

材料(4人分)

豚肉ひき肉
100g
キャベツ
2〜3枚
深ネギ
1本
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2個
大根
5センチ
洗いごぼう
1本
油揚げ
1枚
少々
出汁
800ml
味噌
大4

作り方

  1. 1
    キャベツと玉ねぎは一口サイズ、にんじんは5ミリ幅の半月切り、大根は5ミリ幅の扇切り、ごぼうと深ネギは斜め切りで一口サイズ、油揚げは薄切りにカットする。
  2. 2
    鍋に油をひいて豚ひき肉と塩を入れて炒める。
  3. 3
    ひき肉がパラパラになったらキャベツと玉ねぎ、油揚げを加えて炒め、残りの野菜を全て加え全体を混ぜながら炒めて出汁を加え煮る。
  4. 4
    無水鍋などを使用していれば沸騰したら蓋を閉めて火を消し30分ほど放置。普通の鍋の場合は野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  5. 5
    お椀に注ぐ際に、1人ずつ味噌大1を溶ぎ完成。

おいしくなるコツ

豚ひき肉を最初に塩でしっかり炒める。

きっかけ

子供がひき肉を使ったスープをよく食べるので。

公開日:2019/06/19

関連情報

カテゴリ
豚汁にんじんごぼう大根豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする