材料(4人分)
- 豚肉ひき肉
- 100g
- キャベツ
- 2〜3枚
- 深ネギ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんじん
- 1/2個
- 大根
- 5センチ
- 洗いごぼう
- 1本
- 油揚げ
- 1枚
- 塩
- 少々
- 出汁
- 800ml
- 味噌
- 大4
作り方
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- 1
- キャベツと玉ねぎは一口サイズ、にんじんは5ミリ幅の半月切り、大根は5ミリ幅の扇切り、ごぼうと深ネギは斜め切りで一口サイズ、油揚げは薄切りにカットする。
-
- 2
- 鍋に油をひいて豚ひき肉と塩を入れて炒める。
-
- 3
- ひき肉がパラパラになったらキャベツと玉ねぎ、油揚げを加えて炒め、残りの野菜を全て加え全体を混ぜながら炒めて出汁を加え煮る。
-
- 4
- 無水鍋などを使用していれば沸騰したら蓋を閉めて火を消し30分ほど放置。普通の鍋の場合は野菜が柔らかくなるまで煮込む。
-
- 5
- お椀に注ぐ際に、1人ずつ味噌大1を溶ぎ完成。
おいしくなるコツ
豚ひき肉を最初に塩でしっかり炒める。
きっかけ
子供がひき肉を使ったスープをよく食べるので。
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