豚ひき肉で野菜たっぷり豚汁 レシピ・作り方

豚ひき肉で野菜たっぷり豚汁
  • 約15分
  • 300円前後
おうち料理愛好家mamayumi
おうち料理愛好家mamayumi
小さな子供が食べやすい豚汁。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 キャベツと玉ねぎは一口サイズ、にんじんは5ミリ幅の半月切り、大根は5ミリ幅の扇切り、ごぼうと深ネギは斜め切りで一口サイズ、油揚げは薄切りにカットする。
  2. 2 鍋に油をひいて豚ひき肉と塩を入れて炒める。
  3. 3 ひき肉がパラパラになったらキャベツと玉ねぎ、油揚げを加えて炒め、残りの野菜を全て加え全体を混ぜながら炒めて出汁を加え煮る。
  4. 4 無水鍋などを使用していれば沸騰したら蓋を閉めて火を消し30分ほど放置。普通の鍋の場合は野菜が柔らかくなるまで煮込む。
  5. 5 お椀に注ぐ際に、1人ずつ味噌大1を溶ぎ完成。

きっかけ

子供がひき肉を使ったスープをよく食べるので。

おいしくなるコツ

豚ひき肉を最初に塩でしっかり炒める。

  • レシピID:1420013385
  • 公開日:2019/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁にんじんごぼう大根豚ひき肉
おうち料理愛好家mamayumi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る