細切りこんにゃくでかさ増し牛肉炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 和牛切り落とし
- 100g
- 細切りこんにゃく(アク抜き不要 炒め用)
- 130g
- ごぼう
- 1本
- 深ネギ
- 1本
- 玉ねぎ
- 2/1個
- にんじん
- 2/1本
- 砂糖
- 小2
- 醤油
- 大1
- 焼肉のタレ
- 大3
- 塩
- 少々
- 油
- 少々
作り方
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- 1
- こんにゃくは水洗いし、水切りをしておく。ごぼうと深ネギは幅1センチで5センチの長さで斜め切り、にんじんはごぼうと同じぐらいのサイズにカット、たまねは幅1センチのくし切り。
-
- 2
- フライパンに油を入れ、牛肉、砂糖、醤油を加えて焦げないように味付けしながら焼く。
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- 3
- 牛肉から油が出てきたら、野菜を全て入れ混ぜながら焼いていく。野菜が牛肉の油でコーティングされたらこんにゃくを加えて更に混ぜ炒める。
-
- 4
- 焼肉のタレを加えて30秒ぐらい絡ませたら火を消して味をみて最後に塩で味を調えて完成。
おいしくなるコツ
最初に牛肉を砂糖と醤油で炒めて下味をつけ、牛肉の旨味の油をしっかり出して野菜に絡ませる。
きっかけ
少ない牛肉でボリュームのあるおかずが作りたくて。
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