細切りこんにゃくでかさ増し牛肉炒め レシピ・作り方

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おうち料理愛好家mamayumi
こんにゃくで節約かさ増し、ヘルシーな牛肉炒め。

材料(2人分)

和牛切り落とし
100g
細切りこんにゃく(アク抜き不要 炒め用)
130g
ごぼう
1本
深ネギ
1本
玉ねぎ
2/1個
にんじん
2/1本
砂糖
小2
醤油
大1
焼肉のタレ
大3
少々
少々

作り方

  1. 1
    こんにゃくは水洗いし、水切りをしておく。ごぼうと深ネギは幅1センチで5センチの長さで斜め切り、にんじんはごぼうと同じぐらいのサイズにカット、たまねは幅1センチのくし切り。
  2. 2
    フライパンに油を入れ、牛肉、砂糖、醤油を加えて焦げないように味付けしながら焼く。
  3. 3
    牛肉から油が出てきたら、野菜を全て入れ混ぜながら焼いていく。野菜が牛肉の油でコーティングされたらこんにゃくを加えて更に混ぜ炒める。
  4. 4
    焼肉のタレを加えて30秒ぐらい絡ませたら火を消して味をみて最後に塩で味を調えて完成。

おいしくなるコツ

最初に牛肉を砂糖と醤油で炒めて下味をつけ、牛肉の旨味の油をしっかり出して野菜に絡ませる。

きっかけ

少ない牛肉でボリュームのあるおかずが作りたくて。

公開日:2019/06/18

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めその他のこんにゃく300円前後の節約料理その他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

おうち料理愛好家mamayumi 「外食もいいよね〜♪でも、やっぱりおうちでご飯が一番!!」 《妻歴12年・ママ歴9年・おうち料理歴12年》 冷蔵庫のレタス一玉をキャベツと間違い、母に笑われていた若かりし頃の私。妻になりママになり、おうち料理をこよなく愛するまでに至る。夫と息子の存在のおかげかな♡ 栄養満点で家族想いのご飯を目指す。 簡単で時間もお金もかけないメニューが人気☆ /食生活アドバイザー2級取得

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