アオリイカ下足でお酒のお供 レシピ・作り方

アオリイカ下足でお酒のお供
  • 約10分
  • 300円前後
おうち料理愛好家mamayumi
おうち料理愛好家mamayumi
下足は切らずに炉端風。ズッキーニにもイカの旨味が。

材料(2人分)

  • アオリイカ下足 150g
  • ズッキーニ 2/1本
  • にんにく 1片
  • 砂糖 小1
  • 醤油 小1
  • ケチャップ 小1
  • 岩塩 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 ズッキーニは3〜4センチの長さにカット。にんにくは薄くスライス。
  2. 2 イカ下足は切らずに油をひいたフライパンでにんにくと一緒に炒める。
  3. 3 イカの色が変わってきたらズッキーニを加え、一緒に炒める。
  4. 4 ズッキーニに焼き色が付いてきたら、砂糖、醤油、ケチャップを加え、更に焼いて焼き色がしっかりついたら完成。
  5. 5 お皿に盛り付け、上から岩塩をお好みで振る。

きっかけ

普段のイカの炒め物ではなく、お酒のお供に炉端風のイカが食べたくて。

おいしくなるコツ

アオリイカ下足はカットせずにそのまま焼き、かぶりついて食べる。

  • レシピID:1420013360
  • 公開日:2019/06/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般ズッキーニ
おうち料理愛好家mamayumi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る