常備菜 初めての切り干し大根 レシピ・作り方

常備菜 初めての切り干し大根
  • 約15分
  • 100円以下
おうち料理愛好家mamayumi
おうち料理愛好家mamayumi
切り干し大根を調理したことない人はまずはこれに挑戦。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根をたっぷりの水に浸けて10分放置。その間ににんじんを細めの千切りにカット。
  2. 2 10分経ったら、切り干し大根を取り出して、一口サイズの長さにカット。
  3. 3 耐熱容器に切り干し大根、にんじん、砂糖、しらだし、ごま油、の順にいれ、軽くラップをして600wで2分加熱。
  4. 4 全体に味が馴染むように混ぜて最後に塩で味を調えて完成。冷めたら清潔な保存容器に入れる。冷蔵で3〜4日保存可能。

きっかけ

一番簡単に切り干し大根を食べたくて。

おいしくなるコツ

完全に冷ますと味が染みておいしくなる。

  • レシピID:1420013330
  • 公開日:2019/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根100円以下の節約料理
おうち料理愛好家mamayumi
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る