材料(3人分)
- 鶏ひき肉
- 300g
- 冷凍むきえび
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 片栗粉
- 大さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- ショウガのみじん切り
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ2
- シュウマイの皮
- 1袋
- ごま油
- 大さじ2
- 水
- 1カップ
- 【掛けダレ】牡蛎醤油
- 適量
作り方
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- 1
- 冷凍のむきえびを解凍して、粗く刻み、シュウマイの皮以外の材料を入れて、よく練り合わせます。
-
- 2
- 親指と人差し指で輪を作り、真ん中を軽くくぼませて、ティースプーンに山盛り1杯1の具を乗せて筒状に整形してそこを軽くたたきます。
-
- 3
- フライパンにごま油1杯を引いて、キッチンペーパーで均して、2のシュウマイを並べ、中火で1分間焼いたら
鍋の縁から水を1/2カップ注ぎ入れて、蓋を閉めて弱火で7分間蒸します。
-
- 4
- 蓋を開けて、火の通りを確認したら水気を飛ばして、底をカリッとさせたらできあがり。
牡蛎醤油をかけて、いただきます。
おいしくなるコツ
特にありませんが、底をカリッとさせるのに
仕上げに水分をよく飛ばすことぐらいでしょうか?
きっかけ
国際色をお料理に生かしてみました。
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