ハラールの海老シュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
インディゴ9571
宗教的背景に配慮した、中華料理。

材料(3人分)

鶏ひき肉
300g
冷凍むきえび
100g
玉ねぎ
1/4個
片栗粉
大さじ1
ほんだし
小さじ1
砂糖
大さじ1
小さじ1/2
ショウガのみじん切り
大さじ1
日本酒
大さじ2
シュウマイの皮
1袋
ごま油
大さじ2
1カップ
【掛けダレ】牡蛎醤油
適量

作り方

  1. 1
    冷凍のむきえびを解凍して、粗く刻み、シュウマイの皮以外の材料を入れて、よく練り合わせます。
  2. 2
    親指と人差し指で輪を作り、真ん中を軽くくぼませて、ティースプーンに山盛り1杯1の具を乗せて筒状に整形してそこを軽くたたきます。
  3. 3
    フライパンにごま油1杯を引いて、キッチンペーパーで均して、2のシュウマイを並べ、中火で1分間焼いたら
    鍋の縁から水を1/2カップ注ぎ入れて、蓋を閉めて弱火で7分間蒸します。
  4. 4
    蓋を開けて、火の通りを確認したら水気を飛ばして、底をカリッとさせたらできあがり。

    牡蛎醤油をかけて、いただきます。

おいしくなるコツ

特にありませんが、底をカリッとさせるのに 仕上げに水分をよく飛ばすことぐらいでしょうか?

きっかけ

国際色をお料理に生かしてみました。

公開日:2019/08/03

関連情報

カテゴリ
焼売(シュウマイ)その他の魚料理その他の鶏肉料理
関連キーワード
シュウマイ 中華 鶏胸肉 冷凍エビ
料理名
フライパンで作れる簡単シュウマイ

このレシピを作ったユーザ

インディゴ9571 こんにちは。ハンドルネームうきちゃんです。 美味しいものを食べたら、みんな朗らかな気持ちになりますよね。 お料理は、幸せをつむぐ大事なおしごと。 そして、わたしの大好きなおしごと。 安くて・美味しい・簡単で、ココロとカラダを健やかに養うレシピを公開します。 自分再建カウンセラーとしてブログも書いています。 http://plaza.rakuten.co.jp/ukita73indigo/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする