高リコピントマトと丹波しめじの夏カレー レシピ・作り方
材料(3人分)
- 炊いたご飯
- 3人分
- 鶏ひき肉
- 160g
- 高リコピントマト
- 2個
- 丹波しめじ
- 1パック
- 塩茹で枝豆
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- オリーブオイル
- 小匙2
- ☆みじん切りニンニク&生姜
- 各1かけ分
- ☆唐辛子(小口切り)
- 1-2本
- ☆クミンシード・フェンネルシード
- 各小匙1/3
- ☆クローブ
- 3-4個
- ☆カルダモン(鞘ごと砕く)
- 2個
- ☆コリアンダーパウダー
- 小匙1/3
- 塩
- 小匙1/2
- 白ワイン
- 大匙1
- はちみつ
- 小匙1/2
- トマトピューレ
- 小匙2
- ナンプラー
- 小匙1/2
作り方
-
- 1
- トマトは1㎝角に、しめじは石附を取って2㎝長にカット、玉ねぎはみじん切りにする。枝豆は鞘から中身を出しておく。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルをひいて、弱火で☆をじっくり炒めて、香りを引き出す。
-
- 3
- 玉ねぎを加えて、しんなりするまでよく炒める。ひき肉も加えて、玉にならないようにかき混ぜながら炒める。塩と白ワインを加える。
-
- 4
- トマトとトマトピューレ、はちみつを加え、蓋をして弱火で5分ほど煮る。
-
- 5
- しめじ、枝豆、ナンプラーを加えて、更に5分ほど煮る。
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