高リコピントマトと丹波しめじの夏カレー レシピ・作り方

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ごまるっち
夏場はキッチンに長時間立ちたくないので、短時間でさっぱり仕上げました。材料は多く見えるけど、ほとんど常備品なので、実は超簡単。

材料(3人分)

炊いたご飯
3人分
鶏ひき肉
160g
高リコピントマト
2個
丹波しめじ
1パック
塩茹で枝豆
100g
玉ねぎ
1/2個
オリーブオイル
小匙2
☆みじん切りニンニク&生姜
各1かけ分
☆唐辛子(小口切り)
1-2本
☆クミンシード・フェンネルシード
各小匙1/3
☆クローブ
3-4個
☆カルダモン(鞘ごと砕く)
2個
☆コリアンダーパウダー
小匙1/3
小匙1/2
白ワイン
大匙1
はちみつ
小匙1/2
トマトピューレ
小匙2
ナンプラー
小匙1/2

作り方

  1. 1
    トマトは1㎝角に、しめじは石附を取って2㎝長にカット、玉ねぎはみじん切りにする。枝豆は鞘から中身を出しておく。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルをひいて、弱火で☆をじっくり炒めて、香りを引き出す。
  3. 3
    玉ねぎを加えて、しんなりするまでよく炒める。ひき肉も加えて、玉にならないようにかき混ぜながら炒める。塩と白ワインを加える。
  4. 4
    トマトとトマトピューレ、はちみつを加え、蓋をして弱火で5分ほど煮る。
  5. 5
    しめじ、枝豆、ナンプラーを加えて、更に5分ほど煮る。

きっかけ

久々にカレーが食べたくなりました。

公開日:2019/05/19

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カテゴリ
チキンカレーインドカレー野菜カレー

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ごまるっち 食べることと飲むことが大好き♪ズボラで不器用でザツいので、凝ったお料理は出来ませんが、お手軽&お手頃で美味しかったお料理を、覚え書きとして記していきます。

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