材料(4人分)
- チキン(お好みの部位をどうぞ!)
- 500g
- なす
- 大1本
- オクラ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 4分の1
- にんにく
- 2かけ
- トマト缶
- 1缶
- 塩コショウ
- 少々
- カレー粉
- 大さじ1
- マギーキューブ(お好みで)
- 1個
作り方
-
- 1
-
- オクラとなすを大きめの一口大に切り、フライパンに多めの油で揚げます。
いったん取り出して置いておきます。
-
- 2
-
- チキンは骨つきの手羽元や骨つきぶつ切りを使いました!
塩コショウとカレー粉少しで下味を付けておき、野菜を取り出したフライパンで両面に焼き色がつくまで焼きます。
-
- 3
-
- 鍋にチキンを焼いた時の油を移しみじん切りにした玉ねぎとにんにくを炒めます。
カレー粉を入れて香り立たせてからトマト缶を潰して入れます。水200CCとチキンも追加して煮込みます。
-
- 4
-
- マギーキューブも入れトマトの味がチキンに染み込むほど煮込んだら、オクラとなすを入れます。
あまりかき混ぜないで、ナスの形が崩れないくらいで火を止めて出来上がり☆
-
- 5
-
- 我が家ではワンプレートランチとしてご飯と一緒に盛り付けました!
パンと一緒でも美味しいですね☆
-
- 6
-
- アレンジその①
野菜はじゃがいもだけにアレンジ!中まで柔らかくしてから煮込んだので揚げポテトの様な風味もあり美味しかったです☆
-
- 7
-
- アレンジその②
野菜は冷凍ブロッコリーを入れてみました。仕上げに流水解凍し少しだけ煮込んだら味がブロッコリーにしみて美味しかった〜
-
- 8
-
- アレンジその③
ご飯ではなくクスクスと一緒にワンプレートランチ
見た目ハーブみたいだけど冷凍ほうれん草のクラッシュタイプです。
おいしくなるコツ
マギーキューブはお好みで入れてくださいね!入れなくても美味しくできますよ〜
きっかけ
カレーかな?と思うくらいキッチンから良い香りが漂います。オクラとナスはトマト煮込みと相性抜群ですね!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません