簡単!ごまドレで棒々鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くまゆう26
簡単でヘルシー
ゴマだれがなかったので、タレは家にあるのもで適当に作ってみました。しゃぶしゃぶタレがあればそれで大丈夫
材料はお好みで増減して調節してください
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

鶏むね肉
1枚
料理酒
大さじ1
生姜(チューブ)
小さじ1
ニンニク(チューブ)
小さじ1
きゅうり
1本
★ごまドレッシング
大さじ3
★すりゴマ
小さじ1
★マヨネーズ
小さじ1
★ごま油
小さじ1
★ラー油
小さじ0.5

作り方

  1. 1
    鶏むね肉の皮と脂肪を剥がし、フォークで数ヶ所さしておく
  2. 2
    ジッパーつき耐熱袋に鶏むね肉、料理酒、生姜、ニンニクを入れ、軽くもみこむ
  3. 3
    鍋に水をはり、ジッパー袋を入れて沸騰させ、沸騰したら弱火で15分ほど煮立たせる
    浮きあがってくるようなら重しを置いて熱が均等に入るようにする
  4. 4
    鶏皮はオーブンでカリカリになるまで焼く
  5. 5
    ★の材料のごまドレッシング、すりゴマ
    、マヨネーズ、ごま油、ラー油を混ぜ合わせ、タレを作る
  6. 6
    鶏肉のあら熱を取れたらほぐす。残った煮汁はスープなどに使えます
  7. 7
    細切りにしたきゅうりと鶏肉、鶏皮を皿に盛り付ける

きっかけ

安い鶏皮で適当に作ってみました

公開日:2019/03/29

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉きゅうり
料理名
棒々鶏 バンバンジー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/17 22:21
簡単に美味しく出来ました♪ありがとうございます(^-^)
siromati

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする