牛100%ひき肉のチーズインハンバーグ☆ レシピ・作り方

牛100%ひき肉のチーズインハンバーグ☆
  • 約30分
  • 300円前後
samuko
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肉感たっぷりのハンバーグです☆つなぎを入れないので下ごしらえも楽ですよ〜!

材料(4人分)

  • 牛ひき肉 500㌘
  • 塩と砂糖 小さじ1づつ
  • 玉ねぎ 4分の1
  • ●バルサミコ酢 大さじ2
  • ●ケチャップ 大さじ1.5
  • ●ウスターソース 小さじ1
  • ●しょう油 小さじ1
  • バター 20㌘
  • 中に入れるチーズ(お好みのもので) 4個
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 ●の調味料を混ぜておきます。

    牛ひき肉には水小さじ2で溶かした塩と砂糖をふりかけてしばらくしてから手でこねます。
    すりおろした玉ねぎとこしょう、●から小さじ1を入れて混ぜます。
  2. 2 ハンバーグのタネを4等分して、真ん中にチーズを入れて丸め油をしいたフライパンで焼きます。

    ※今回はハンバーグ1個につきクリームチーズkiri小包装タイプの半分を入れました!
  3. 3 両面に焼き色をつけたら、水を多めに入れてふたをして蒸し焼きにします。
    中までじっくりと焼けたらハンバーグは出来上がりです!
  4. 4 お皿にハンバーグを取り出して、これからソースを作ります!

    フライパンに混ぜ合わせた●を全て入れ煮つめます。
    残った肉汁などを絡ませて混ぜてあげましょう!仕上げにバターを入れて味見
  5. 5 ソースはバルサミコ酢の酸味が飛ぶくらい煮つめました。

    付け合わせはコーンバター。
    ハンバーグにはソースをかけてあげて出来上がり☆
  6. 6 アレンジその①
    チーズはインしないでスライスタイプを上にかぶせました☆チェダーチーズは味が濃くてハンバーグとの相性バッチリですね!

きっかけ

パン粉も卵も入っていない肉汁たっぷりのハンバーグが食べたくって! ちょっと固めだけどお肉を噛みしめるのが好きな方にはたまらない味になりましたよ☆

おいしくなるコツ

ハンバーグの中に入れるチーズはお好のものにしてくださいね! とろけるチーズにしたら開けた時のトロッと感がなんとも言えません♡

  • レシピID:1420013046
  • 公開日:2019/02/28
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カテゴリ
ハンバーグステーキバルサミコ酢ハンバーグソース
関連キーワード
牛ひき肉 クリームチーズ バルサミコ酢 ケチャップ
料理名
牛100%ひき肉のチーズインハンバーグ☆
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つくったよレポート(1件)

  • ばなちゃん
    ばなちゃん
    2019/04/27 19:07
    牛100%ひき肉のチーズインハンバーグ☆
    美味しかったです^ - ^ありがとうございます

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