プリップリ本格博多もつ鍋♪味噌味♪ レシピ・作り方

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基本のもつ鍋レシピです♪すごく簡単で栄養価も高く、いっぱい野菜も食べれて健康的な料理です♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分人分)

☆出汁(本だしor昆布)
600ml
☆濃口醤油
100ml
☆味醂
50ml
☆味噌
大さじ3~4
もつ(小腸or丸腸)
200~300g
キャベツ
1玉
ニラ
5~6本
ニンニク
5片以上
鷹の爪
1/2本or1本
七味
お好み

作り方

  1. 1
    ☆を全て鍋に合わせればスープが完成♪
  2. 2
    ニンニクはスライスにします。多い方が美味しいです!!
    切ったら1のスープに入れます。
  3. 3
    鷹の爪は粗みじん切りにします。種は取っても取らなくても、どちらでも良いです。
    辛いのが苦手な方は減らしてください。
    切ったら1のスープに入れます。
  4. 4
    キャベツは芯を除き、ザク切りにします。大体4~5cm角。
  5. 5
    ニラは5cm幅ぐらいに切っておきます。
  6. 6
    もつは食べやすい大きさに切ります。
    小さい方が子供や女性も食べやすいと思います。
    もつは最低200g。300g以上が理想。あとはお財布と相談♪
  7. 7
    外国産のもつはスープが脂でベトベトになるので沸騰したお湯で湯引きします。(10秒ぐらい)長時間茹でると白い脂身が溶けるので時間厳守!!
    ※国産の新鮮なもつなら湯引きしなくてもよい。
  8. 8
    煮込む順番(煮込時間):キャベツ(15分~20分)→もつ(5~10分)→ニラ(2~3分)
    全て同時に煮込まないことでキャベツは味が染み、もつはプリ感を残し、ニラはシャキっとします。
  9. 9
    最後は綺麗に盛り付けて、お好みで七味を振れば味が締まり、見た目も鮮やかです♪
    ※辛いのが苦手なら不要です。

おいしくなるコツ

ニンニクたっぷり!キャベツはしっかり煮込む!もつは綺麗なものを選ぶ!!もつは煮込み過ぎない!!ニラは絶対に食べる直前に入れること!!以上!!笑

きっかけ

お店で食べて「これなら自分で作れるわ(´^ω^`)ブフォwww」と思ったから♪

公開日:2019/02/27

関連情報

カテゴリ
もつ鍋ホルモン・レバーキャベツにらガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/10/05 18:24
キャベツはしなっと、もつはプリップリ、ニラはシャキッと絶品でした〜♬︎♡((o(。>ω<。)o))
ひらこり
美味しそうですね(*´﹃`*)ありがとうございます♪

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