おかずチキンナゲット☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鳥モモ肉は包丁で小さく切ってから、叩きます。
ミンチみたいには細かくできなくても大丈夫!大きな方が歯ごたえが良いですよ。 -
2
細かく切ったチキンに塩コショウをして手で混ぜてあげると粘り気が出てきます。
そこに片栗粉と卵白を入れて混ぜます。
※お好みでカレー粉を少し混ぜて下さいね! -
3
衣を作ります☆
ボールに卵黄と小麦粉、塩をひとつまみ入れてお水を少しづつ加えながら混ぜます。
固めの天ぷら粉くらいになれば出来上がり! -
4
フライパンの揚げ油が熱くなったところで、チキンナゲットを揚げていきます!
衣のボールの中に、スプーンでチキンを入れて混ぜながら油の中に入れます。形作りはスプーンだけでテキトーに! -
5
中温でじっくりと揚げます。
一度ひっくり返して、最後は少し火を強めてカリッと仕上げます!
※出来上がり近くになると水泡が大きくなって見た目でもわかるようになりました。
きっかけ
冷凍食品のチキンナゲットは安くて手軽なのですが、パサパサしてるから。 簡単に自家製チキンナゲットができました☆
おいしくなるコツ
大きさはバラバラでも、美味しさはいっぱい! 中から肉汁がジューって出るくらいのおかずにもなるチキンナゲットです。 ミンチ肉ではなく、包丁で叩いたくらいの肉加減が効いてます☆
- レシピID:1420012989
- 公開日:2019/02/15
関連情報
- 料理名
- おかずチキンナゲット☆
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おかずにもおつまみにも丁度良い味と大きさです♡