豆腐でヘルシー!ごま油香るひき肉と野菜のコク旨丼 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- フライパンに〈ごま油大さじ1〉をひき、みじん切りした〈玉ねぎ〉を加え色が半透明になるまで炒める。
-
- 2
-
- 玉ねぎが半透明になったら、〈ひき肉〉を入れ、ほぐしながら炒める。
-
- 3
-
- ひき肉に火が通りバラバラにほぐれたら、〈とうふ〉と調味料〈焼肉のたれ、塩コショウ、味の素〉を加え、潰しながら炒め合わせる。
-
- 4
-
- とうふが潰れ、焼肉のたれの水分が少なくなるまで炒める。
-
- 5
-
- 一口大に切った〈小松菜〉を加え、炒め合わせる。
-
- 6
-
- 小松菜がしんなりしてきたら、火を止め、大さじ1程度〈ごま油〉を加え混ぜ合わせたら完成!
おいしくなるコツ
スプーンで食べやすいように野菜は小さめに切るのがおすすめです!濃い味が好きな方は調味料をお好みで多くすると良いと思います!
きっかけ
冷蔵庫にあるもので何か作ろうと思ってできました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちゃちゃっと炒めるだけなのでとっても簡単!
ひき肉の種類や野菜の種類を変えれば色々なバリエーションが楽しめます^^