骨付き鶏肉の茹で鶏 レシピ・作り方

骨付き鶏肉の茹で鶏
  • 約30分
西野シオン
西野シオン
残った茹で汁は他の料理に使いましょう

材料(2人分)

  • 骨付き鶏もも肉 1本
  • ①酒 少々
  • ①酢 少々
  • ①塩 少々
  • ①砂糖 少々
  • オリーブオイル 小さじ1
  • みる芽にんにく 1袋
  • にら 10㎝
  • 舞茸 みじん切り 大さじ1
  • ②茹で汁 大さじ3
  • ②醤油 大さじ4
  • ②酒 少々
  • ②砂糖 少々
  • ②粗びき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 鶏肉を水(材料外)から茹でる。
    沸いたら① の調味料を入れる。
    沸騰したら灰汁を取りアルミホイルを被せて弱火で15分茹でる
  2. 2 鶏肉に火が通ったら茹で汁につけたまま冷やす
  3. 3 ソース作り
    みる芽にんにくとにらを1㎝幅に切る。
    フライパンにオリーブオイルを入れみる芽にんにくを炒める。
    にら・舞茸・② の材料を入れて煮詰める
  4. 4 鶏肉は骨を取り食べやすく切る
  5. 5 鶏肉をお皿に盛りソースを添える
  6. 6 〓ソース活用例 お浸し〓
    ちんげん菜のお浸しにトッピング
  7. 7 〓ソース活用例 ステーキ肉〓
    削ぎ切りにして焼いた豚ロース肉に。
    お弁当や一杯のおかずに

きっかけ

いつも焼く事が多いですが茹でてみました。家にあった野菜でソースも作りました

  • レシピID:1420012841
  • 公開日:2018/12/06
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