キーマカレー 備忘録 レシピ・作り方

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オレイリーさんち
このレシピは約694kcalです。量を均等にし3回に分けて食べた場合1食約231kcalになります。

材料(2~3人分)

みじんにんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1/2
牛ひき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
冷凍いんげん
約4本
水煮大豆
50g
トマトペーストまたはケチャップ
大さじ1
カレー粉
20g
コリアンダー なくてもok
3ふり
クミン なくてもok
3ふり
ローズマリー なくてもok
3ふり
クローブ なくてもok
3ふり
シナモン なくてもok
3ふり
ガラムマサラ なくてもok
3ふり
塩・こしょう
各少々

作り方

  1. 1
    材料です。
  2. 2
    オイルとにんにくを焦がさないように炒めます。
  3. 3
    にんにくを香りがたったらひき肉を炒めます。
  4. 4
    ひき肉にの色が変わったら玉ねぎを軽く炒めます。
  5. 5
    画像撮り忘れました。(>_<)玉ねぎを炒めたらここでトマトペースト入れてよく混ぜ、炒めます。
  6. 6
    今回使用したスパイスです。
  7. 7
    次にカレー粉を入れます。あればガラムマサラ以外のスパイスも入れて炒めます。
  8. 8
    大豆といんげんを入れて弱めの中火でよく炒めます。
  9. 9
    塩、こしょうで味を調え、あれば最後にガラムマサラで香り付けして出来上がりです。

おいしくなるコツ

まだ摸索中です。が、カレーの香りがさらに良くなるガラムマサラは最後に入れた方がいいです。

きっかけ

O屋の夏限定のキーマカレーが美味しかったのですがカレーの量が思いのほか少なくがっかり。美味しかったので糖質制限を考えながら作ってみました。

公開日:2018/09/16

関連情報

カテゴリ
キーマカレーその他○○ライス昼食の献立(昼ごはん)その他の牛肉・ビーフ簡単夕食
関連キーワード
キーマカレー カレー粉 ガラムマサラ 糖質制限
料理名
キーマーカレー

このレシピを作ったユーザ

オレイリーさんち TVのアンチエイジング・ダイエット・美肌系の番組からヒントを得て料理をするのが大好きです。 みんなで持ち寄って飲み会するのが趣味 (o'ω'o)?でした。最近病院に入院する事があり、その間に増えた体重を減らすよう医師から言われて只今カロリー制限中です ガンバ!o( ̄へ ̄o)(o ̄へ ̄)oガンバ! 追記:病気克服体調復活、只今おうちdeライザップ中。入らなかった洋服が着れるようになりました!!!!

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