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キーマカレー 備忘録 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • みじんにんにく

    1かけ

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • 牛ひき肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 冷凍いんげん

    約4本

  • 水煮大豆

    50g

  • トマトペーストまたはケチャップ

    大さじ1

  • カレー粉

    20g

  • コリアンダー なくてもok

    3ふり

  • クミン なくてもok

    3ふり

  • ローズマリー なくてもok

    3ふり

  • クローブ なくてもok

    3ふり

  • シナモン なくてもok

    3ふり

  • ガラムマサラ なくてもok

    3ふり

  • 塩・こしょう

    各少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
キーマカレー 備忘録
  • 300円前後

このレシピは約694kcalです。量を均等にし3回に分けて食べた場合1食約231kcalになります。

作り方

  • 1

    材料です。

  • 2

    オイルとにんにくを焦がさないように炒めます。

  • 3

    にんにくを香りがたったらひき肉を炒めます。

  • 4

    ひき肉にの色が変わったら玉ねぎを軽く炒めます。

  • 5

    画像撮り忘れました。(>_<)玉ねぎを炒めたらここでトマトペースト入れてよく混ぜ、炒めます。

  • 6

    今回使用したスパイスです。

  • 7

    次にカレー粉を入れます。あればガラムマサラ以外のスパイスも入れて炒めます。

  • 8

    大豆といんげんを入れて弱めの中火でよく炒めます。

  • 9

    塩、こしょうで味を調え、あれば最後にガラムマサラで香り付けして出来上がりです。

きっかけ

O屋の夏限定のキーマカレーが美味しかったのですがカレーの量が思いのほか少なくがっかり。美味しかったので糖質制限を考えながら作ってみました。

おいしくなるコツ

まだ摸索中です。が、カレーの香りがさらに良くなるガラムマサラは最後に入れた方がいいです。

レシピID: 1420012713

公開日:2018.09.16

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料理名
キーマーカレー
料理用途
普段の料理

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