【ガサツ料理】あさつき大量消費!レバネギ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- レバー
- 200g
- あさつき(ネギの青いところでもOK)
- 1束
- 油(ごま油かこめ油推奨)
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1〜2
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 血抜きしたレバーを油で炒めます。
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- 2
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- 表面の色が変わったらオイスターソースを加えてしっかり炒めます。
オイスターソースの銘柄によって味が違うので、甘すぎるようなら醤油をちょっぴり足します。
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- 3
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- レバニラのニラぐらいの長さに切ったあさつきを加えてさっと炒めます。
長ネギの青い部分を使う場合は斜め切りがよいと思います。
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- 4
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- あさつきの色が鮮やかになったら出来上がり。
お好みで胡椒をたっぷり振ります。
おいしくなるコツ
レバーに味をつけてからあさつきを入れること。
でないとしょっぱくなります。
きっかけ
ニラがなかったので。
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分量はあくまで目安です。
別にニラじゃなくてもレバー炒めは美味しく出来ます。