【梅仕事】割って美味しい濃いめ梅酒 レシピ・作り方

【梅仕事】割って美味しい濃いめ梅酒
  • 1時間以上
水酉
水酉
ちょっとした裏技で、少し早めに飲み始められる梅酒です。
だって待てないもん。
アク抜きせず漬け込んで、割ってもしっかりした味わいに。

材料(1人分)

  • 青梅 1kg
  • 氷砂糖 梅の半量〜同量(お好みで)
  • ホワイトリカー 1.8L〜2L

作り方

  1. 1 梅を洗ってホシ(ヘタ)を竹串で取り、しっかり乾かします。
    今回は鶯宿梅というちょっと珍しい品種を使ってみました。
  2. 2 熱湯消毒したビンに梅、氷砂糖の順に入れ、ホワイトリカーの半量程度を注ぎます。
    梅がちゃんと被るように量は調整してくださいね。
    残りのホワイトリカーは後で使います。
  3. 3 倍量で作ったら満杯に…。後で入れ替えねば。
    多めの氷砂糖の浸透圧で、梅の味が早く出てきます。
  4. 4 1ヶ月程したらしたら残りのホワイトリカーを入れます。
    全量入れるかは味見で判断を。
    2〜3週間で味が馴染んでちょうど良い濃さになります。
    そしたら後は美味しく飲み尽くすのみ。
  5. 5 右は南高梅を漬けた1年もの。まろやかでふくよかな香りになります。

きっかけ

梅酒が出来るまで3ヶ月も待ってられないので。 そしてソーダ割りも飲みたいので。

おいしくなるコツ

最初は濃いめの糖分で、一気に梅のエキスを引き出します。 これによって早めに飲み始められるのです。 その後残りのホワイトリカーを足しましょう。 そのまま飲むとかなりガツンとした味なので、ストレート派やロック派でも少し水で割ると丁度いいです。

  • レシピID:1420012529
  • 公開日:2018/05/29
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梅酒 果実酒
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