【ガサツ料理】塩鮭と白菜の塩辛蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜
- 1/4カットのもの
- 塩鮭
- 2切れ
- 塩辛
- 大さじ1.5
- 水
- 1/3カップ
- 酒(なくてもいいです)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鍋にざく切りにした白菜を入れ、塩辛を散らします。
塩鮭を乗せたらその上から酒と水を回しかけます。
酒はなくてもいいですが、あった方がふっくら蒸し上がります。
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- 2
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- 蓋をして弱火で15〜20分。
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- 3
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- 塩鮭に火が通って白菜がしっとりしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
塩辛の種類によって塩気が違うので、調整してください。
今回は蛸の塩辛使ってみました。
蒸し上がりに汁を味見して、薄いようなら白だしをちょっぴり垂らすか、塩辛を少し足して短時間蒸します。
逆に濃ければ水を少し足して、同じく蒸しましょう。
きっかけ
冷凍庫でちょっと古くなった塩鮭の使い道に困って。
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分量はあくまで目安です。
塩鮭の塩味と塩辛の旨味のみで、意外と深みのある味付けになります。