【ガサツ料理】塩鮭と白菜の塩辛蒸し レシピ・作り方

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水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
塩鮭の塩味と塩辛の旨味のみで、意外と深みのある味付けになります。

材料(2人分)

白菜
1/4カットのもの
塩鮭
2切れ
塩辛
大さじ1.5
1/3カップ
酒(なくてもいいです)
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋にざく切りにした白菜を入れ、塩辛を散らします。
    塩鮭を乗せたらその上から酒と水を回しかけます。
    酒はなくてもいいですが、あった方がふっくら蒸し上がります。
  2. 2
    蓋をして弱火で15〜20分。
  3. 3
    塩鮭に火が通って白菜がしっとりしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

塩辛の種類によって塩気が違うので、調整してください。 今回は蛸の塩辛使ってみました。 蒸し上がりに汁を味見して、薄いようなら白だしをちょっぴり垂らすか、塩辛を少し足して短時間蒸します。 逆に濃ければ水を少し足して、同じく蒸しましょう。

きっかけ

冷凍庫でちょっと古くなった塩鮭の使い道に困って。

公開日:2018/05/10

関連情報

カテゴリ
鮭全般日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず白菜蒸し鍋
関連キーワード
白菜 塩鮭 塩辛 高齢
料理名
【ガサツ料理】塩鮭と白菜の塩辛蒸し

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

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