材料(4人分)
- 高野豆腐
- 3枚
- ●だし
- 2と1/2カップ
- ●しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- ●砂糖
- 大さじ1
- 焼き海苔
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は、ぬるま湯で戻し、水気を切る。
鍋に●の材料と、高野豆腐を入れて、汁気がかるなるまで煮る。
ボール卵を割り、混ぜておく。
-
- 2
- 1の高野豆腐を2~3センチに切る。
焼き海苔を巻き、小麦粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱する。
2を溶いた卵にくぐらせて両面を焼く。
おいしくなるコツ
焼き海苔がいいアクセントになります。
きっかけ
子供が高野豆腐が好きなので。