フライパンで かすべの煮付 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 水かすべ 4~5切(約500g)
- ◎水 300cc
- ◎めんみ(醤油) めんみ2:水3(約250cc)
- ◎みりん 100cc
- ◎酒 100cc
- ◎砂糖 大さじ2
- 生しょうがチューブ お好みで
作り方
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1
フライパンに◎印の水と材料を全て投入、お好みのしょうがチューブですがフライパン1周とかでいいんでないでしょうか。
中火でぐつぐつするまで煮る。 - 2 ぐつぐつしたら水かすべを並べる。その後重ねたキッチンペーパーか、アルミホイル等で落し蓋をする。中火から少し弱めて20分程煮詰めていく。あとはもうかすべはちょさない、形がくずれるので
-
3
あとは軟骨の硬さが好みになるまで弱火で煮詰めれば完成。
お皿に移す時はおたま必須、とてもプルプルでデリケートです。
きっかけ
実家でよく食べていた料理。おばあちゃんの作ったのは酒が強いから(笑)自己流の分量で調理。同じ容量でカレイの煮付もできます。
おいしくなるコツ
好きな軟骨の柔らかさによって煮る時間を調節、個人的にはくたくた位が好みなので更に弱火かとろ火で煮ます。
- レシピID:1420012338
- 公開日:2018/03/25
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付け
- 料理名
- かすべの煮付け
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