フライパンで かすべの煮付 レシピ・作り方

フライパンで かすべの煮付
  • 約30分
  • 500円前後
おしろ
おしろ
かすべ(えいひれ)の煮付けは道産子みんな大好き、なはず。しょうがも入れてからだぽかぽかです。

材料(4人分)

  • 水かすべ 4~5切(約500g)
  • ◎水 300cc
  • ◎めんみ(醤油) めんみ2:水3(約250cc)
  • ◎みりん 100cc
  • ◎酒 100cc
  • ◎砂糖 大さじ2
  • 生しょうがチューブ お好みで

作り方

  1. 1 フライパンに◎印の水と材料を全て投入、お好みのしょうがチューブですがフライパン1周とかでいいんでないでしょうか。
    中火でぐつぐつするまで煮る。
  2. 2 ぐつぐつしたら水かすべを並べる。その後重ねたキッチンペーパーか、アルミホイル等で落し蓋をする。中火から少し弱めて20分程煮詰めていく。あとはもうかすべはちょさない、形がくずれるので
  3. 3 あとは軟骨の硬さが好みになるまで弱火で煮詰めれば完成。
    お皿に移す時はおたま必須、とてもプルプルでデリケートです。

きっかけ

実家でよく食べていた料理。おばあちゃんの作ったのは酒が強いから(笑)自己流の分量で調理。同じ容量でカレイの煮付もできます。

おいしくなるコツ

好きな軟骨の柔らかさによって煮る時間を調節、個人的にはくたくた位が好みなので更に弱火かとろ火で煮ます。

  • レシピID:1420012338
  • 公開日:2018/03/25
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カテゴリ
カレイの煮付け
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かすべ えいひれ しょうが フライパン
料理名
かすべの煮付け
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