牛肉だけで作る自家製コンビーフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すじ肉 700g
- 牛スネ肉 500g
- ローリエ 3枚
- 生姜のみじん切り 大さじ1
- 醤油 お玉1
- みりん お玉1
- 赤ワイン 1合
- 砂糖 大さじ3杯
- ほんだし 小さじ1/2
作り方
- 1 牛スジを沸騰したお湯で、30分間茹でたら、ザルにあけて水洗いをし、再び沸騰したお湯で30分茹でます。
-
2
牛スジに楽に包丁が入るようになったら、1cm幅に切り、牛スネ肉も追加して、赤ワインとローリエと生姜のみじん切りを入れて沸騰したお湯で茹でます。
アクと脂をひたすらすくいます。 - 3 時々水を入れて、アクを取りながら牛スネ肉が柔らかくなるまで茹でたら、マッシャーでつぶして、醤油と味醂を砂糖とほんだしを入れ、煮汁がひたひたよりも少なくなるまで煮詰めます。
-
4
タッパーに入れて、冷やし固めたら出来上がり。
温かいご飯に混ぜ込んだら、例えようもない美味しさです。
きっかけ
牛スジでスープを作ったとき、ぷるぷるのゼリー室になるのを発見しました。 スネ肉と煮合わせたら、コンビーフになるかな? まったくの思いつきでやったら、家人に好評でした。
おいしくなるコツ
アクを取って、脂をすくって、ひたすら煮ます。
- レシピID:1420012268
- 公開日:2018/03/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 自家製コンビーフ 和風味
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