牛肉だけで作る自家製コンビーフ レシピ・作り方

牛肉だけで作る自家製コンビーフ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
インディゴ9571
インディゴ9571
あると便利なもの
マッシャー
タッパー

材料(4人分)

  • 牛すじ肉 700g
  • 牛スネ肉 500g
  • ローリエ 3枚
  • 生姜のみじん切り 大さじ1
  • 醤油 お玉1
  • みりん お玉1
  • 赤ワイン 1合
  • 砂糖 大さじ3杯
  • ほんだし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 牛スジを沸騰したお湯で、30分間茹でたら、ザルにあけて水洗いをし、再び沸騰したお湯で30分茹でます。
  2. 2 牛スジに楽に包丁が入るようになったら、1cm幅に切り、牛スネ肉も追加して、赤ワインとローリエと生姜のみじん切りを入れて沸騰したお湯で茹でます。
    アクと脂をひたすらすくいます。
  3. 3 時々水を入れて、アクを取りながら牛スネ肉が柔らかくなるまで茹でたら、マッシャーでつぶして、醤油と味醂を砂糖とほんだしを入れ、煮汁がひたひたよりも少なくなるまで煮詰めます。
  4. 4 タッパーに入れて、冷やし固めたら出来上がり。

    温かいご飯に混ぜ込んだら、例えようもない美味しさです。

きっかけ

牛スジでスープを作ったとき、ぷるぷるのゼリー室になるのを発見しました。 スネ肉と煮合わせたら、コンビーフになるかな? まったくの思いつきでやったら、家人に好評でした。

おいしくなるコツ

アクを取って、脂をすくって、ひたすら煮ます。

  • レシピID:1420012268
  • 公開日:2018/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
牛スジ 牛スネ みりん 醤油
料理名
自家製コンビーフ 和風味
インディゴ9571
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る