簡単&節約☆しょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
女一人飯
もやしと玉ねぎでカサ増しして節約!
豚肉が少なくても大満足のボリュームです。
合わせ調味料も覚えやすい簡単比率☆

材料(1人分)

豚肉
100〜120g位
玉ねぎ
小1個(大なら半分)
もやし
半袋
★しょうゆ
大2
★みりん
大2
★酒
大1
★砂糖
大0.5
★しょうがチューブ
3cm位
小麦粉
適量

作り方

  1. 1
    豚肉に小麦粉を軽くふるっておく。
  2. 2
    玉ねぎは半分に切って薄切り。
  3. 3
    もやしは軽く洗って水切り。
    時間があれば、水にしばらくつけておくとシャキッとします。
  4. 4
    ★印の調味料を合わせます。
  5. 5
    強めの中火で豚肉を炒めます。


    油はひきません!
    豚肉から十分に油が出るので大丈夫です。
  6. 6
    豚肉に火が通ってきたら、玉ねぎともやしも投入。
    水っぽくならないように強火で!
  7. 7
    野菜がしんなりしてきたら、合わせ調味料を入れて炒めます。
  8. 8
    汁気がなくなってきたら出来上がり!

おいしくなるコツ

お肉に下味はつけません。 焼く前に小麦粉を軽くふるのがポイント。 お肉から油が出るので、フライパンに油はひかなくてOKです。 野菜の量が少ない場合は、合わせ調味料の量がも少なめに調整して下さい。

きっかけ

一人分のしょうが焼きを簡単に! お肉が少なくても、お腹いっぱいに食べたくて♪

公開日:2017/12/12

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き玉ねぎお弁当のおかず全般300円前後の節約料理簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする