【ガサツ料理】ハーブ香る白菜とソーセージの重ね煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
定番料理の白菜重ね煮。
特別凝ったことはしなくても、材料を工夫するとひと味違う料理に。

材料(2〜3人分)

白菜
1/4カット
ハーブ入りソーセージ
4本
鶏がらスープ
小さじ2
レモン
1/4〜1/2個お好みで
粗挽き胡椒
少々

作り方

  1. 1
    鍋の中にザク切りにした白菜と、大きく斜め切りで二等分したソーセージを交互に重ねます。
  2. 2
    鶏がらスープと胡椒を振りかけ、フタをして蒸し煮にします。
    焦げつかないよう、弱火でじっくり。
  3. 3
    かさが減ってしっとりしていればOK。
    レモンをたっぷり絞ります。
  4. 4
    盛りつけて、鍋に残った汁をかけて完成。

おいしくなるコツ

ソーセージはハーブがしっかり入ったものを。 鶏がらスープは、ソーセージの旨味がベーコンに比べてちょっと負けているのを補う程度のものなので、入れすぎないようにしましょう。 レモンは洋のソーセージと和の白菜を繋ぐ役割をしてくれます。

きっかけ

白菜を一気に消費したくて重ね煮を考えたんですが、冷蔵庫にベーコンはなく、酒のアテにしているハーブ風味のソーセージのみがあったので。

公開日:2017/12/02

関連情報

カテゴリ
白菜スパイス&ハーブその他の煮物蒸し鍋ソーセージ・ウインナー
関連キーワード
白菜 ソーセージ 蒸し煮 ハーブ
料理名
【ガサツ料理】ハーブ香る白菜とソーセージの重ね煮

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする