【ガサツ料理】ハーブ香る白菜とソーセージの重ね煮 レシピ・作り方

【ガサツ料理】ハーブ香る白菜とソーセージの重ね煮
  • 約15分
水酉
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
定番料理の白菜重ね煮。
特別凝ったことはしなくても、材料を工夫するとひと味違う料理に。

材料(2〜3人分)

  • 白菜 1/4カット
  • ハーブ入りソーセージ 4本
  • 鶏がらスープ 小さじ2
  • レモン 1/4〜1/2個お好みで
  • 粗挽き胡椒 少々

作り方

  1. 1 鍋の中にザク切りにした白菜と、大きく斜め切りで二等分したソーセージを交互に重ねます。
  2. 2 鶏がらスープと胡椒を振りかけ、フタをして蒸し煮にします。
    焦げつかないよう、弱火でじっくり。
  3. 3 かさが減ってしっとりしていればOK。
    レモンをたっぷり絞ります。
  4. 4 盛りつけて、鍋に残った汁をかけて完成。

きっかけ

白菜を一気に消費したくて重ね煮を考えたんですが、冷蔵庫にベーコンはなく、酒のアテにしているハーブ風味のソーセージのみがあったので。

おいしくなるコツ

ソーセージはハーブがしっかり入ったものを。 鶏がらスープは、ソーセージの旨味がベーコンに比べてちょっと負けているのを補う程度のものなので、入れすぎないようにしましょう。 レモンは洋のソーセージと和の白菜を繋ぐ役割をしてくれます。

  • レシピID:1420012109
  • 公開日:2017/12/02
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カテゴリ
白菜スパイス&ハーブその他の煮物蒸し鍋ソーセージ・ウインナー
関連キーワード
白菜 ソーセージ 蒸し煮 ハーブ
料理名
【ガサツ料理】ハーブ香る白菜とソーセージの重ね煮
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