【ガサツ料理】ハーブ香る白菜とソーセージの重ね煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 鍋の中にザク切りにした白菜と、大きく斜め切りで二等分したソーセージを交互に重ねます。
-
2
鶏がらスープと胡椒を振りかけ、フタをして蒸し煮にします。
焦げつかないよう、弱火でじっくり。 -
3
かさが減ってしっとりしていればOK。
レモンをたっぷり絞ります。 - 4 盛りつけて、鍋に残った汁をかけて完成。
きっかけ
白菜を一気に消費したくて重ね煮を考えたんですが、冷蔵庫にベーコンはなく、酒のアテにしているハーブ風味のソーセージのみがあったので。
おいしくなるコツ
ソーセージはハーブがしっかり入ったものを。 鶏がらスープは、ソーセージの旨味がベーコンに比べてちょっと負けているのを補う程度のものなので、入れすぎないようにしましょう。 レモンは洋のソーセージと和の白菜を繋ぐ役割をしてくれます。
- レシピID:1420012109
- 公開日:2017/12/02
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分量はあくまで目安です。
定番料理の白菜重ね煮。
特別凝ったことはしなくても、材料を工夫するとひと味違う料理に。