【ガサツ料理】ザルもボウルも不要♪簡単豚の角煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック 1パック
- 油 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- 酒 1カップ
- 水 鍋いっぱい(たっぷり)
作り方
- 1 豚バラブロックは厚切りにして、油を引いた鍋で焼きます。
- 2 焼き目をつけるのが目的なので、中まで火を通す必要はありません。
-
3
水を入れて茹でます。
概ね火が通ったら、1/3くらいのお湯を捨てます。
この時に浮いてきた脂やアクが取り除かれます。
(下茹での手抜き版です) - 4 また減らした分の水を足し、酒をたっぷり(1/2カップ位)を入れて蓋をして煮込みます。
- 5 噛める位柔らかくなったら、砂糖と醤油も足して蓋をして更に煮込みます。
-
6
かなり煮汁が減りました。
ここでダメ押しの酒追加。
また煮込みます。
これでふっくらとした食感を作ります。 -
7
箸でつついて柔らかくなっていればOK。
盛りつけて完成です。
お好みでネギを添えても。
きっかけ
圧力鍋がないけど美味しい角煮が食べたくて。 酒蒸し状態にすれば柔らかくなるだろ、下茹で?めんどくさいし茹で汁をザッと減らせばいけるっしょ。 …と安直に考えて出来上がりました。
おいしくなるコツ
焼き目はしっかりつけましょう。旨味の元です。 それから煮込む時はしっかり蓋をすること。 しないと柔らかくなりません。 酒はケチらずたっぷりと。
- レシピID:1420011932
- 公開日:2017/10/09
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分量はあくまで目安です。
ザルなどを洗う手間を省いて、ふっくら美味しい角煮で乾杯。