【ガサツ料理】常備菜にどうぞ!雷こんにゃく レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく 1枚
- 油(ごま油推奨) 大さじ1
- 鷹の爪 1本
- 鷹の爪がない場合、ラー油と一味唐辛子 ラー油2プッシュ〜、一味唐辛子ひと振り〜
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 水 小鍋いっぱい
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、サイコロ状に切った(または一口大にちぎった)こんにゃくを湯通しして、余分な水分と臭みを抜きます。
-
2
水を切って、鍋に油を入れて炒め始めます。
鷹の爪がある方は、この時点かもしくは4のタイミングで入れましょう。
4で入れると、辛味が外側だけに絡む感じになります。 -
3
水分が泡になって抜けてきます。
結構出てくるようならキッチンペーパーに吸わせましょう。
でないといつまでも炒める羽目になります。 -
4
あらかた水分が出たところで、調味料を加えます。
ただしラー油と一味唐辛子を使う場合、まだこの2つは入れません。 -
5
調味料が煮詰まったらラー油と一味唐辛子を入れます。(鷹の爪がない場合)
表面がザラザラ凸凹した感じの質感になるまで、根気よく炒めます。 -
6
水分によるツヤが引いて、香ばしくなったらOK。
器に盛って出来上がりです。
きっかけ
江戸時代の料理を調べて狸汁を作った際に、関連情報的に見つけました。 美味しそうなのと名前が面白いのとで再現及びアレンジ。
おいしくなるコツ
表面の水分をしっっっかりと飛ばすこと。 これに尽きます。 水分が飛んで身が締まって香ばしい、が揃ってこそ雷こんにゃくで、そうでないなら普通のこんにゃく炒めだと思います。(強気) 味付けはやや濃いめが美味しいと思います。
- レシピID:1420011898
- 公開日:2017/09/27
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つくったよレポート(1件)
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アボカド1号2023/09/17 20:19参考にさせてもらいました。
美味しく出来ました。
分量はあくまで目安です。
雷こんにゃくの語源は炒める音からと言われるくらいですのでしっかり水分を飛ばすのが肝心です。