豆屋おすすめ!白花豆大福 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(10人分)
- ☆餅生地☆
- 白玉粉 100g
- 水 200g
- 上白糖 30g
- 片栗粉(手粉用) 適量
- ☆白こしあん☆
- 白花豆 150g
- 水 3カップ
- グラニュー糖 150g
- ☆白花豆煮☆
- レシピ:
- 白花豆 150g
- 水 3カップ
- 上白糖 150g
作り方
- 1 鍋に白玉粉と水を入れ、ダマにならないようによく混ぜる。火にかけて焦がさないように弱火で、生地がプツプツと膨れるぐらいまで、しっかりと練る。
-
2
鍋を火からおろして、上白糖を2回に分けて加え、もう一度火にかけしっかりと混ぜる。透明感があり、コシが出たら生地の完成。
片栗粉を敷いたバットの上に生地を置き、10等分にする。 -
3
手の上で、直径7cmくらいの円形に生地を伸ばし、その上に白あん25gを置く。(参照:白花豆を使った白こしあん)
餡の上に白花豆煮を1個置き、餅生地で包む。【参照:白花豆煮(甘煮)】 - 4 指先でしっかり口をつまんで閉じて完成。
きっかけ
白花豆煮や白あんを使ってもう一品作りたく、考案しました! 3度美味しい☆有能豆!白花豆の上品な旨みを味わえる最高のレシピ☆ お茶菓子としても◎女子会などにも◎ 程よい甘さで日々の疲れもぶっ飛びます!!
おいしくなるコツ
鍋に白玉粉と水を入れ、ダマにならないようによく混ぜる。ここをキチンと丁寧に! 上白糖を2回に分けて加えることもポイントです。 一気に混ぜない。
- レシピID:1420011844
- 公開日:2017/09/08
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