豆屋おすすめ!白花豆煮(甘煮) レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(3~6人分)
- 白花豆 150g
- 水 3カップ
- 上白糖 150g
作り方
- 1 下準備:白花豆は洗って一晩~二晩しっかり水につけておく。(夏場は途中水を変える。)
-
2
※豆が十分に水を吸ってシワが無くなるまでつける。
そのまま火にかけ沸騰したら、あくを取る。
砂糖を加えて落し蓋をして煮る。 -
3
好みの固さになったら火を止め、煮汁のまま冷まして味を含ませる。
出来上がり♪
きっかけ
築地三栄商会では北海道産白花豆(白花美人)を販売しております!大人気商品で、大粒の豆を煮るのに抵抗がある!失敗してしまうかも!?と不安なお客様のリクエストにお答えして、シンプルなレシピ考案しました!
おいしくなるコツ
花豆はとっても大きいお豆なので、豆を戻す段階で十分に水を吸わせ、シワを伸ばし、まめがパンパンに膨らんでから火にかけると大粒で食べごたえのある煮豆になります! 目安は豆のシワが消えるまで!
- レシピID:1420011842
- 公開日:2017/09/08
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
twinkle0bat2020/12/30 20:53お正月用に白花豆つくりました^_^
-
*a・s・a・p*2018/02/17 18:42(* ´ ▽ ` *)ふっくらと炊き上がりますね♪
とっても美味しかったです!
ごちそうさまでした!