【ガサツ料理】油麩とレタスのシャキトロ味噌汁 レシピ・作り方

【ガサツ料理】油麩とレタスのシャキトロ味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
水酉
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
油麩(仙台麩)は宮城の食材で、普通のお麩より好きなんです!
レタスとも意外な好相性です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 写真は3人分です。
    まず油麩を切ります。
    結構ベタベタするので切ってある物を買ったらいいんですが、経験上なぜか丸のまま売っている方が美味しい率が高いです。
  2. 2 レタスを千切る間にだし汁を沸かし、そのだし汁に油麩を入れます。
    ここからは猛ダッシュですすめます。
  3. 3 すぐにレタスを入れ、これまたすぐに味噌を入れます。
  4. 4 はい出来上がり!
    早ウマですよ!
  5. 5 油麩の食感をもっとしっかり残したい場合は、味噌をいれてから油麩とレタスを入れます。
    沸騰させないように注意しつつ、油麩に汁がしみ始めたらすぐ盛りつけます。
    ものの十数秒です。

きっかけ

レタスの味噌汁の存在を知った際、「油とレタスは相性いいし、例えば油揚げとかと合わせたら」などと考えていたところに油麩をもらったので。

おいしくなるコツ

決して、断じて、絶対に煮込まないこと。 油麩を入れてからは怒涛のスピードで仕上げること。 煮込むとレタスからは臭みが出るわ、油麩はドロドロするわ、いいことありません。 調理時間の95%くらいは、だし汁を用意する時間です。

  • レシピID:1420011824
  • 公開日:2017/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだしその他の味噌汁レタス
関連キーワード
油麩 味噌汁 レタス 高齢
料理名
【ガサツ料理】油麩とレタスのシャキトロ味噌汁
水酉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る