【ガサツ料理】油麩とレタスのシャキトロ味噌汁 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
写真は3人分です。
まず油麩を切ります。
結構ベタベタするので切ってある物を買ったらいいんですが、経験上なぜか丸のまま売っている方が美味しい率が高いです。 -
2
レタスを千切る間にだし汁を沸かし、そのだし汁に油麩を入れます。
ここからは猛ダッシュですすめます。 -
3
すぐにレタスを入れ、これまたすぐに味噌を入れます。
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4
はい出来上がり!
早ウマですよ! -
5
油麩の食感をもっとしっかり残したい場合は、味噌をいれてから油麩とレタスを入れます。
沸騰させないように注意しつつ、油麩に汁がしみ始めたらすぐ盛りつけます。
ものの十数秒です。
きっかけ
レタスの味噌汁の存在を知った際、「油とレタスは相性いいし、例えば油揚げとかと合わせたら」などと考えていたところに油麩をもらったので。
おいしくなるコツ
決して、断じて、絶対に煮込まないこと。 油麩を入れてからは怒涛のスピードで仕上げること。 煮込むとレタスからは臭みが出るわ、油麩はドロドロするわ、いいことありません。 調理時間の95%くらいは、だし汁を用意する時間です。
- レシピID:1420011824
- 公開日:2017/09/02
関連情報
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分量はあくまで目安です。
油麩(仙台麩)は宮城の食材で、普通のお麩より好きなんです!
レタスとも意外な好相性です。