たこ飯 ♢土鍋♢ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 米 3合
- キャベツ千切り 茶碗1杯位
- たこ しゃぶしゃぶ用 70g
- グリーンピース(茹でたもの) ひと握り
- ○酒 大さじ1
- ○砂糖 小さじ1/2
- ○塩 小さじ1
- ○ほんだし(焼きあごだし) 小さじ1
- ○めんつゆ 大さじ1
作り方
- 1 炊飯器の内釜に洗った米と水(材料外)を線より少なく入れる。○ の調味料を入れへらで混ぜてから水(材料外)を線まで入れる。今回は土鍋で炊くので 土鍋に移します。浸水 30分(夏時間)
-
2
土鍋を火にかけて沸騰したら 蓋を取る。
水分なくなったら弱火にする。10〜15分。
この間にたこを熱湯にくぐらせておく -
3
土鍋の火を止めてキャベツの千切り・グリーンピース・たこ(作り方 2)を上にのせて15分位 蒸らす。
へらで混ぜて完成
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません