【ガサツ料理】オレンジ風味のキャロットラペ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
にんじんをスライスしていきます。
なんか本来だと、チーズおろし器を使うらしいですね。 -
2
細めの千切りが美味しい気がします。
写真はちょっと太すぎたかも…。
道具があれば、糸のように細切りにしてもいいかもですね。 - 3 千切りしたものに塩をまぶして少し馴染ませます。
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4
しんなりしたら、できる限り固く絞ります。
そしてこの時点で味見して、塩加減が良ければOK。
塩辛ければ軽く水洗いしてからもう一度味見して、調整します。 - 5 にんじんの絞り汁は、もったいないのでスープか何かに入れちゃってください。
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6
水気を切ったところでオレンジジュースをにんじんに吸わせます。
ボウルを傾けて、ちょっと余るくらい、たっぷり吸わせていきます。 - 7 軽く水気を切ってオリーブオイルを絡めて盛り付け、胡椒を振りかけて完成です。
きっかけ
バーで食べたオレンジキャロットラペが美味しくて、メニューの説明と味から推測して再現してみました。 お店のと全く同じ味というわけではないですが、普段の食事にちょうど良い、さっぱりの味わいに出来上がりました。
おいしくなるコツ
にんじんの水気はしっっっかり切って下さいね。 水切りが甘いと、オレンジジュースをにんじんが吸ってくれず、ただの千切りオレンジがけになってしまいます。 電子レンジで軽く火を通すと、お年寄りにも食べやすい食感になります。
- レシピID:1420011808
- 公開日:2017/08/26
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あいちゃんぺ2022/05/07 14:08レーズンを加えてみました。家族にも好評でした!ごちそうさまでした。
分量はあくまで目安です。
ビネガーの代わりにオレンジジュースで酸味をプラスした、香り豊かなラペです。