【ガサツ料理】オレンジ風味のキャロットラペ レシピ・作り方

【ガサツ料理】オレンジ風味のキャロットラペ
  • 約15分
  • 100円以下
水酉
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
ビネガーの代わりにオレンジジュースで酸味をプラスした、香り豊かなラペです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんじんをスライスしていきます。
    なんか本来だと、チーズおろし器を使うらしいですね。
  2. 2 細めの千切りが美味しい気がします。
    写真はちょっと太すぎたかも…。
    道具があれば、糸のように細切りにしてもいいかもですね。
  3. 3 千切りしたものに塩をまぶして少し馴染ませます。
  4. 4 しんなりしたら、できる限り固く絞ります。
    そしてこの時点で味見して、塩加減が良ければOK。
    塩辛ければ軽く水洗いしてからもう一度味見して、調整します。
  5. 5 にんじんの絞り汁は、もったいないのでスープか何かに入れちゃってください。
  6. 6 水気を切ったところでオレンジジュースをにんじんに吸わせます。
    ボウルを傾けて、ちょっと余るくらい、たっぷり吸わせていきます。
  7. 7 軽く水気を切ってオリーブオイルを絡めて盛り付け、胡椒を振りかけて完成です。

きっかけ

バーで食べたオレンジキャロットラペが美味しくて、メニューの説明と味から推測して再現してみました。 お店のと全く同じ味というわけではないですが、普段の食事にちょうど良い、さっぱりの味わいに出来上がりました。

おいしくなるコツ

にんじんの水気はしっっっかり切って下さいね。 水切りが甘いと、オレンジジュースをにんじんが吸ってくれず、ただの千切りオレンジがけになってしまいます。 電子レンジで軽く火を通すと、お年寄りにも食べやすい食感になります。

  • レシピID:1420011808
  • 公開日:2017/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
人参サラダにんじん黄色系のおかずすきまおかずイタリアンサラダ
関連キーワード
にんじん キャロット ラペ サラダ
料理名
【ガサツ料理】オレンジ風味のキャロットラペ
水酉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あいちゃんぺ
    あいちゃんぺ
    2022/05/07 14:08
    【ガサツ料理】オレンジ風味のキャロットラペ
    レーズンを加えてみました。家族にも好評でした!ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る