【ガサツ料理】ツマミに最高♡しじみの醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
水酉
ガサツな方のための、味見中心で作るレシピ。
分量はあくまで目安です。
しじみの酒蒸しを旨味たっぷりの漬け汁で仕込みます。
日本酒に焼酎にぴったりです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

しじみ
1パック
1/4カップ
醤油
しじみ汁の20〜25%

作り方

  1. 1
    きちんと砂抜きしたしじみをよく洗い、ザルに上げて鍋にセット。
    ザルに足が付いていない場合は、茶碗やザルを裏返して台にするとよいです。
  2. 2
    多めのお酒を加えて蓋をし、中弱火で蒸します。
    たまに隙間からコッソリ様子を見て(ガラスの蓋だといいかも)、貝が開いたらすぐに火を止めます。
    蒸しすぎ厳禁。
  3. 3
    いい感じです。
  4. 4
    鍋にはしじみから出た旨味がこれこの通り。
    これを使いますので、決して捨ててはなりません。
    これを量っておきます。
  5. 5
    4で量った汁にお好みで20〜25%の醤油を足します。
    25%なら冷蔵庫で数日保たせられます。
    醤油は後から足せるので、初めての時は薄めからスタートしましょう。
  6. 6
    計らない方は、蕎麦つゆ程度に濃い味ならOK。
    舐めてみて「あっ、結構しょっぱ!…でも最後にしじみの旨味がほんのりあるわ」ぐらいの醤油加減で。
  7. 7
    ポリ袋などにしじみと5の漬け汁を入れて冷蔵庫で寝かせます。
    早ければ30分後から食べられますが、寝かせ時間はお好みで。
    ここで鷹の爪を入れてピリ辛にしても美味しいです。
  8. 8
    様子を見て、この通り身に色が入ったら食べごろ。
    出来上がりです。
    こちらは寝かせ時間が大体40分位。
  9. 9
    副産物のしじみ醤油。
    漬け汁をコーヒーフィルターで濾して、一度沸騰させたら出来上がり。
    念のため冷蔵庫保管で、あまり長期保存しない方が無難です。
  10. 10
    ※しじみ醤油追記。
    漬け込む間に出る水分によって、濃さが都度違います。
    薄かったら、ある程度煮詰めた後に香りづけの醤油をプラス。
    濃くなるまで醤油を足してしまうと、旨味半減です。

おいしくなるコツ

火を通しすぎるとパサパサです。 そうなったらもう完全に干しちゃってドライしじみとして美味しく食べてください。

きっかけ

中華料理店で半生しじみの中国醤油漬けが美味しくて、素人でも似たものを安全に作れるように考えました。 日本酒党なので、使うのは中国醤油と紹興酒ではなく、日本の醤油と日本酒で。

公開日:2017/08/12

関連情報

カテゴリ
しじみ簡単おつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみしょうゆ
関連キーワード
しじみ 簡単 つまみ 醤油漬け
料理名
【ガサツ料理】ツマミに最高♡しじみの醤油漬け

このレシピを作ったユーザ

水酉 「はかる(計・量・測)」のは大の苦手(図ると謀るはできそう)ですが、とにかく食とお酒が大好き。 根っからの料理好きとは若干違うものの、どうせ作るなら最高に美味しく、と色々工夫しています。 計量ではなく、感覚を判断基準にしたレシピを中心にご紹介したいと思っています。 中には非常識な手法もあるかもしれませんが、それも含め楽しんでもらえればうれしいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする