ふきの味噌汁 レシピ・作り方

ふきの味噌汁
  • 約30分
西野シオン
西野シオン
鶏胸肉の茹で汁があったのでそれで作りましたが、心なしか青臭さも薄れているような気がします

材料(2人分)

  • ふき 極太 2本
  • 塩(あく抜き) 大さじ1
  • 鶏胸肉 茹で汁 700ml位
  • かつお風味だしの素 小さじ1
  • 味噌 大さじ3

作り方

  1. 1 〓ふきのあく抜きと下拵え〓
    ふきは沸騰したお湯(材料外)に塩を入れ柔らかくなるまで茹でる。つまんで柔らかくなったら水に漬ける。その後、皮・筋を取る
  2. 2 ※ 板ずりをすると色よく出来ますが省略しました。

    鍋に鶏胸肉の茹で汁を入れ、沸騰したら だしの素・味噌を入れる。ふきを切って入れる。一煮立ちしたら完成

きっかけ

今日の味噌汁

  • レシピID:1420011672
  • 公開日:2017/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふきその他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る