*烏龍茶を使った* 筍飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米 3合
- 筍(あく抜きしたもの) 1個
- オリーブオイル 大さじ1〜2
- ①水 100ml
- ①酒 大さじ1
- ①めんつゆ 大さじ1
- ①醤油 大さじ1
- ①砂糖 少々
- ②烏龍茶(イオン) 200ml
- ②酒 大さじ1
- ②めんつゆ 大さじ3〜4
- ②砂糖 少々
- ②塩 小さじ1/3
- ②帆立干し貝柱スープの素 少々
作り方
- 1 筍を切りオリーブオイルで炒める。① の調味料を入れ、水分がなくなるまで炒める
- 2 ② の材料を混ぜ合わせて置く。米を洗い一度、ざるにあげる。炊飯器に米、②の合わせ調味料、あとは炊飯器の線まで水(材料外)を入れる。1時間浸水して炊く。
-
3
蒸らし終えたらすぐにほぐす。
米を十文字に切り、ひとかたまりずつ底から空気を入れて混ぜる。作り方 1の筍を入れる
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