筍の姫皮 和風パスタ♢あく抜き とぎ汁♢ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 〓たけのこ あく抜き とぎ汁〓
たけのこは皮を2、3枚取り洗う。根元のぶつぶつは、えぐみがあるので切り落とす。穂先の方は斜めに切り落とし、火が通りやすいように縦に切り込みを入れる
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- 2
- 鍋にたけのこを入れ、被る位のとぎ汁(材料外)を入れる。沸騰したら灰汁を取り、落し蓋代わりにアルミホイルを被せ、弱火で竹串が入る位まで茹でる。1時間位。
火が通ったら、そのまま冷ます
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- 3
- 皮を剥ぎ洗い、タッパーや瓶などに水を張って保存する
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- 4
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- 姫皮を細切りにして、オリーブオイルで炒める。○ の調味料で味付けする
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- 5
- スパゲティを茹でる。茹で上がったスパゲティに茹で汁・めんつゆ・醤油で下味をつけてから、姫皮(作り方 4)を入れ炒める。
皿に盛りつけ海苔を刻んでかける
おいしくなるコツ
大きいたけのこはアクが強いので、生米を少し入れるといいようです
きっかけ
筍を購入
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姫皮はパスタにしました