筍の姫皮 和風パスタ♢あく抜き とぎ汁♢ レシピ・作り方

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西野シオン
筍の季節になりました〜
姫皮はパスタにしました

材料(2人分)

たけのこ
2本
姫皮
茶碗1位
オリーブオイル(姫皮 炒め用)
大さじ2
○水
50ml
○酒
大さじ2
○塩胡椒
少々
○醤油
大さじ2
○帆立干し貝柱スープの素
少々
スパゲティ
200g
オリーブオイル(麺 下味)
大さじ2
スパゲティ 茹で汁
おたま1
めんつゆ
大さじ1
醤油
大さじ1
海苔
1/2枚

作り方

  1. 1
    〓たけのこ あく抜き とぎ汁〓
    たけのこは皮を2、3枚取り洗う。根元のぶつぶつは、えぐみがあるので切り落とす。穂先の方は斜めに切り落とし、火が通りやすいように縦に切り込みを入れる
  2. 2
    鍋にたけのこを入れ、被る位のとぎ汁(材料外)を入れる。沸騰したら灰汁を取り、落し蓋代わりにアルミホイルを被せ、弱火で竹串が入る位まで茹でる。1時間位。
    火が通ったら、そのまま冷ます
  3. 3
    皮を剥ぎ洗い、タッパーや瓶などに水を張って保存する
  4. 4
    姫皮を細切りにして、オリーブオイルで炒める。○ の調味料で味付けする
  5. 5
    スパゲティを茹でる。茹で上がったスパゲティに茹で汁・めんつゆ・醤油で下味をつけてから、姫皮(作り方 4)を入れ炒める。
    皿に盛りつけ海苔を刻んでかける

おいしくなるコツ

大きいたけのこはアクが強いので、生米を少し入れるといいようです

きっかけ

筍を購入

公開日:2017/04/26

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カテゴリ
たけのこ海苔和風パスタ

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