筍の姫皮 和風パスタ♢あく抜き とぎ汁♢ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこ 2本
- 姫皮 茶碗1位
- オリーブオイル(姫皮 炒め用) 大さじ2
- ○水 50ml
- ○酒 大さじ2
- ○塩胡椒 少々
- ○醤油 大さじ2
- ○帆立干し貝柱スープの素 少々
- スパゲティ 200g
- オリーブオイル(麺 下味) 大さじ2
- スパゲティ 茹で汁 おたま1
- めんつゆ 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 海苔 1/2枚
作り方
-
1
〓たけのこ あく抜き とぎ汁〓
たけのこは皮を2、3枚取り洗う。根元のぶつぶつは、えぐみがあるので切り落とす。穂先の方は斜めに切り落とし、火が通りやすいように縦に切り込みを入れる -
2
鍋にたけのこを入れ、被る位のとぎ汁(材料外)を入れる。沸騰したら灰汁を取り、落し蓋代わりにアルミホイルを被せ、弱火で竹串が入る位まで茹でる。1時間位。
火が通ったら、そのまま冷ます - 3 皮を剥ぎ洗い、タッパーや瓶などに水を張って保存する
- 4 姫皮を細切りにして、オリーブオイルで炒める。○ の調味料で味付けする
-
5
スパゲティを茹でる。茹で上がったスパゲティに茹で汁・めんつゆ・醤油で下味をつけてから、姫皮(作り方 4)を入れ炒める。
皿に盛りつけ海苔を刻んでかける
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姫皮はパスタにしました