豚肉のみぞれあんがけ レシピ・作り方

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ぽんぽんぷー
皮付きのまますりおろした大根のみぞれあんを、豚肉にたっぷりとかけました♪

材料(2人分)

豚ロースしゃぶしゃぶ用
150g
大根(大分県産)
150g
エノキ茸(宮崎県産)
60g
だし汁
100ml
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1
●砂糖
小さじ1
●片栗粉
小さじ1
小ネギ(なくてもOK)
少々

作り方

  1. 1
    大根は皮ごとすりおろします。
  2. 2
    えのき茸は半分に切ります。
  3. 3
    豚肉は熱湯に1枚ずつ広げながらで茹でて、火が通ったらザルに上げます。
  4. 4
    ●の調味料を混ぜ合わせます。
  5. 5
    鍋にだし汁とえのき茸を入れて煮立て、大根おろしと④を加えて火を止めます。
  6. 6
    器に豚肉を盛り付け、⑤をたっぷりかけて、完成です。あれば、小ネギを散らします。(今回は冷凍保存していたものを使用)

きっかけ

「国産野菜丸ごと使い切りレシピコンテスト」キャンペーン(2017年2/28~3/28)用に作りました♪ (https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/ja1/)

公開日:2017/03/20

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
豚肉のみぞれあんがけ

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