超簡単!ハンバーガーパティ レシピ・作り方
材料(小さめ5人分)
作り方
-
1
ひき肉をボールに入れ、
豚こま切れ肉も
適当な大きさ(私は5ミリ幅程度)に
切って入れる。
私はまな板と包丁を洗うのが
面倒で調理用にしているハサミで
切っています。 -
2
1に塩、胡椒、ナツメグを加え、
こま切れ肉が満遍なく
混ざるように練る。
粘りが出るほど
混ぜなくてもオッケー。 -
3
2で混ぜた肉を5等分(家族構成に
合わせて変更して下さい)に分け、
両手にサラダ油(分量外)をつけてから
バンズよりひとまわり
大きめサイズの丸型に成形する。 -
4
フライパンにオイルスプレー
(サラダ油でも可)を敷いて
火にかける。 -
5
弱火にして、3のパティを
並べ入れ、蓋をする。 -
6
両面焼いて、
いい焼き色がついたら
出来上がり。 -
7
予め用意してあったバンズに
挟み、好みの調味料(画像は
ソース、マヨネーズ)で調味し
お好みの具材を入れる。 -
8
参考までに…今回はバンズに
バター(片面にマスタード)を
塗り、レタス、チーズ、トマト、
紫玉ねぎを挟み、パティには
ソースとマヨネーズを
かけました。
きっかけ
レストランのような食べ応えあるパティが 食べたくて作ってみたレシピです。 つなぎや玉ねぎを入れては抜いて行き、 何も入れないのがベストと わかってからは、基本肉のみで 作っています。
- レシピID:1420011072
- 公開日:2017/01/28
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ひき肉に豚肉を混ぜることで、
歯応えのある
レストラン風になりました。