超簡単!ハンバーガーパティ レシピ・作り方

超簡単!ハンバーガーパティ
  • 約30分
Fragrant olive
Fragrant olive
ひき肉のみでは、柔らかすぎる。
ひき肉に豚肉を混ぜることで、
歯応えのある
レストラン風になりました。

材料(小さめ5人分)

  • 豚ひき肉 360g
  • 豚肉 65g
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ナツメグ 1ふり
  • オイルスプレー 適量

作り方

  1. 1 ひき肉をボールに入れ、
    豚こま切れ肉も
    適当な大きさ(私は5ミリ幅程度)に
    切って入れる。
    私はまな板と包丁を洗うのが
    面倒で調理用にしているハサミで
    切っています。
  2. 2 1に塩、胡椒、ナツメグを加え、
    こま切れ肉が満遍なく
    混ざるように練る。
    粘りが出るほど
    混ぜなくてもオッケー。
  3. 3 2で混ぜた肉を5等分(家族構成に
    合わせて変更して下さい)に分け、
    両手にサラダ油(分量外)をつけてから
    バンズよりひとまわり
    大きめサイズの丸型に成形する。
  4. 4 フライパンにオイルスプレー
    (サラダ油でも可)を敷いて
    火にかける。
  5. 5 弱火にして、3のパティを
    並べ入れ、蓋をする。
  6. 6 両面焼いて、
    いい焼き色がついたら
    出来上がり。
  7. 7 予め用意してあったバンズに
    挟み、好みの調味料(画像は
    ソース、マヨネーズ)で調味し
    お好みの具材を入れる。
  8. 8 参考までに…今回はバンズに
    バター(片面にマスタード)を
    塗り、レタス、チーズ、トマト、
    紫玉ねぎを挟み、パティには
    ソースとマヨネーズを
    かけました。

きっかけ

レストランのような食べ応えあるパティが 食べたくて作ってみたレシピです。 つなぎや玉ねぎを入れては抜いて行き、 何も入れないのがベストと わかってからは、基本肉のみで 作っています。

  • レシピID:1420011072
  • 公開日:2017/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理ハンバーガー豚ひき肉
関連キーワード
アメリカン パティ 食べ応え ハンバーガー
Fragrant olive
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る