長芋1本使い切り!ふわふわお好み焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 キャベツは芯を取り除き、千切りにする。
- 2 長芋は、今回1本丸ごと使いました。
- 3 長芋を洗って、半分に切り、皮をピーラーで剥いてからすりおろす。
-
4
別のボールに小麦粉、卵、水、だしの素を
入れ、お好み焼き生地を作る。
そこに、1のキャベツ、2の長芋を入れ、
青のり、天かす、海老ちりめん、
鰹節、塩、胡椒を入れて混ぜる。 -
5
餅を画像のように1つを
12等分になるように薄切りにする。 -
6
ホットプレートにサラダ油を
敷き、適当な大きさに切った
豚肉を焼く。軽く塩胡椒を
し、焼けたら皿に取っておく。 -
7
ホットプレートに4の生地、餅、チーズを
乗せる。 - 8 7の上に6の肉を乗せる。
-
9
片面にいい焼き色がついたら、
ひっくり返し、もう片面も焼く。 - 10 肉チーズ面は、こんな感じ。
-
11
皿に取り、ソース、マヨネーズをかける。
お好みでからしを添えて頂く。
画像は、最後に鰹節を乗せてますが、
これもお好みで。
きっかけ
長芋1本を使ってふわふわなお好み焼きが食べたかったため。今回はホットプレートを使用し、ふわふわさを出すため、フライパンで焼くやり方とは、重ね順を変えてあります。
- レシピID:1420011057
- 公開日:2017/01/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
最初に薬味も全て入れてあるので、楽ちん!