白菜ベーコンロール レシピ・作り方

白菜ベーコンロール
  • 約15分
西野シオン
西野シオン
ブイヨン1個で簡単、お手軽なおかずです

材料(1〜2人分)

  • 白菜 2.5枚
  • ベーコン 5枚
  • マギーブイヨン 1個
  • 水 又は お湯(ぬるま湯) 200ml
  • 大さじ1
  • 生きくらげ 1袋(7〜8枚)
  • 粗挽き黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 白菜をベーコンの幅に合わせ切り、下茹でする。芯の部分が巻ければいいので透明になるまででなくても大丈夫です。
    ベーコンを巻いて爪楊枝でとめる
  2. 2 お湯(ぬるま湯)でマギーブイヨンを溶かし酒を入れる。先にきくらげを煮る。作り方 1のベーコンを巻いた白菜を鍋に入れる。きくらげを上にのせて、白菜の半端の葉っぱは隙間に入れる
  3. 3 蓋をして白菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。途中、何度かスプーンでスープを上からかける。器に盛りつけ、粗挽き黒胡椒をかけて完成です

きっかけ

白菜を使った一品を考えて

おいしくなるコツ

はみ出した葉っぱは横から押し込んで隠しましょう。トマトジュースでも美味しいと思います。その時は醤油を少し入れると美味しく出来ると思います

  • レシピID:1420011050
  • 公開日:2017/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ベーコン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る