独り占めしたい! きんき煮付け レシピ・作り方

独り占めしたい! きんき煮付け
  • 約30分
西野シオン
西野シオン
ふっくらとしてとても美味しかったですよ。
薄味なのでお好みの味付けに調整して下さい

材料(1〜2人分)

作り方

  1. 1 頭を落とし、ウロコ、内臓を取る。きれいに洗って斜めに隠し包丁を入れる。酒、塩(材料外 下処理)をふっておく。※ヒレは全部キッチンバサミで切りました。臭み取りと食べやすいので
  2. 2 ○ の材料を入れ火にかけ、きんきを入れてアルミホイル(落し蓋代わり)をくしゃくしゃにして きんきにかける。10〜15分位煮る。スプーンで煮汁をかけ、火が通ったら火を止め蓋をしておく

きっかけ

きんき購入

おいしくなるコツ

霜降りを省略するのでウロコとヒレを取る。 ・隠し包丁は加熱したとき、皮が縮むので、皮に引っ張られて身が割れないように、それと熱、味が入りやすいように。 ・頭を左向き、腹の身の薄い部分を避けて斜めに切り込むといい

  • レシピID:1420010944
  • 公開日:2016/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る