独り占めしたい! きんき煮付け レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 頭を落とし、ウロコ、内臓を取る。きれいに洗って斜めに隠し包丁を入れる。酒、塩(材料外 下処理)をふっておく。※ヒレは全部キッチンバサミで切りました。臭み取りと食べやすいので
- 2 ○ の材料を入れ火にかけ、きんきを入れてアルミホイル(落し蓋代わり)をくしゃくしゃにして きんきにかける。10〜15分位煮る。スプーンで煮汁をかけ、火が通ったら火を止め蓋をしておく
きっかけ
きんき購入
おいしくなるコツ
霜降りを省略するのでウロコとヒレを取る。 ・隠し包丁は加熱したとき、皮が縮むので、皮に引っ張られて身が割れないように、それと熱、味が入りやすいように。 ・頭を左向き、腹の身の薄い部分を避けて斜めに切り込むといい
- レシピID:1420010944
- 公開日:2016/12/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮魚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
薄味なのでお好みの味付けに調整して下さい