揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

揚げ出し豆腐
  • 約15分
西野シオン
西野シオン
豆腐、ピーマン、あんの順にフライパン1つで

材料(2人分)

  • ミニ木綿豆腐 2個
  • ごま油 大さじ1〜2
  • ピーマン(4つに切る) 1個
  • にら 5cm
  • 甘酢しょうが(スーパーの) 小袋1個
  • ○納豆についていた薬味 小袋1個(鮭ぶし、海苔、ねぎ)
  • ○水 150ml
  • ○めんつゆ 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○砂糖 少々
  • ○塩 少々
  • ○片栗粉 小さじ1
  • ベビーほたて(サラダ用) 4個

作り方

  1. 1 豆腐は水を切って、全面に片栗粉をまぶす。ごま油を引き、先ずは豆腐の側面に焼き色をつける。跳ねるので、油はフライパンの左側に寄せて。先に側面を焼くと手でも触れます。回しながら焼く
  2. 2 側面に焼き色がついたら、蓋をして上・下両面 蒸し焼きする。豆腐を器に盛り、ピーマンに片栗粉をつけて、箸で押して柔らかくなるまで炒め、器に盛る
  3. 3 輪ゴムで止めて上の方は他の料理に使うのでこのまま取っておく。下の方を細かく切る
  4. 4 にらと細かく切ったしょうがを炒め、○ の材料を入れ、あんを作る
  5. 5 ベビーほたてを盛りつけ、上からあんをかける

きっかけ

ある物の組み合わせ

  • レシピID:1420010889
  • 公開日:2016/12/04
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