揚げ出し豆腐 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- ミニ木綿豆腐 2個
- ごま油 大さじ1〜2
- ピーマン(4つに切る) 1個
- にら 5cm
- 甘酢しょうが(スーパーの) 小袋1個
- ○納豆についていた薬味 小袋1個(鮭ぶし、海苔、ねぎ)
- ○水 150ml
- ○めんつゆ 大さじ1
- ○酒 大さじ1
- ○砂糖 少々
- ○塩 少々
- ○片栗粉 小さじ1
- ベビーほたて(サラダ用) 4個
作り方
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1
豆腐は水を切って、全面に片栗粉をまぶす。ごま油を引き、先ずは豆腐の側面に焼き色をつける。跳ねるので、油はフライパンの左側に寄せて。先に側面を焼くと手でも触れます。回しながら焼く
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2
側面に焼き色がついたら、蓋をして上・下両面 蒸し焼きする。豆腐を器に盛り、ピーマンに片栗粉をつけて、箸で押して柔らかくなるまで炒め、器に盛る
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3
輪ゴムで止めて上の方は他の料理に使うのでこのまま取っておく。下の方を細かく切る
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4
にらと細かく切ったしょうがを炒め、○ の材料を入れ、あんを作る
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5
ベビーほたてを盛りつけ、上からあんをかける
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